PROGRAM PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN

DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CAMTASIA 7.1

Unswagati, 25 Mei 2015

Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, khususnya melalui jaringan internet. kebutuhan konsep maupun mekanisme proses belajar mengajar berbasis IT menjadi kian penting. Konsep yang kemudian terkenal dengan sebutan e-Learning ini membawa pengaruh pada terjadinya proses transformasi pendidikan konvensional ke pendidikan digital, baik secara isi (contents) maupun sistemnya. Saat ini konsep e-Learning sudah banyak diterima oleh masyarakat dunia yang dibuktikan dengan maraknya implementasi e-Learning di lembaga pendidikan, seperti sekolah, training centere, dan universitas. Untuk memerkenalkan sistem e-Learning di lingkungan Unswagati, Badang Pengembangan Akademik mengadakan Program Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran dengan Menggunakan Aplikasi Camtasia 7.1. Camtasia adalah perangkat lunak atau software yang dikembangkan oleh Tech Smith Coorporation. Camtasia sendiri digunakan untuk merekam semua aktivitas yang ada pada desktop komputer. Software ini bisa dimanfaatkan untuk membuat media pembelajaran berbasis multimedia dan elearning. Pengguna aplikasi yang ingin memberikan panduan atau tutorial akan sangat terbantu dengan kualitas yang baik tanpa harus dirumitkan oleh coding.  Hal ini memudahkan setiap orang untuk dapat membuat video secara profesional tanpa harus memiliki kemampuan multimedia.

Program pelatihan ini dimaksudkan untuk pemberian perluasan wawasan kepada dosen untuk dapat membuat bahan ajar secara digital berbasis video dengan memanfaakan bahan power point yang selama ini dimiliki. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan dosen akan lebih mudah melakukan pembaruan materi maupun model pengajaran sesuai dengan tuntutan perkembangan keilmuan  dan dapat dengan efisien mengontrol kegiatan belajar mahasiswa.

Program pelatihan ini dilaksanakan pada 25 Mei 2015, bertempat di Laboratorium Microteaching FKIP, dan diikuti oleh 25 dosen dari semua fakultas di lingkungan Unswagati Cirebon.

Pembukaan Kegiatan Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran dengan Aplikasi Camtasia Studio 7.1

Dokumentasi Kegiatan Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran dengan Aplikasi Camtasia Studio 7.1